訓文摘錄
道慈研究
道慈叢書
書目查詢
回上一頁

> >

道慈研究

 

至聖先天老祖憐憫世界淪於浩劫,不忍人類滅亡,降靈塵世,借乩闡道,傳授「先天大道」,救正人心,坐慈兼證,從根本身心靈炁著手,以為挽救眾生,這就是「道院」和「紅卍字會」的由來。 「老祖」是誰?就是「創造宇宙的主宰」統乎萬教、造化萬類、生天地、育萬物、孕萬靈。五教聖神賢佛皆尊之日「師」、日「至聖」、日「老祖」、日「上帝」、日「真宰」。

道院廣容各教教徒,均為堅誠弟子,且能相敬相愛,儀式簡單,絕無迷信可言。聖神賢佛之臨壇、借乩闡道,好像在學校的教師授課,教師有高深的學問,偉大的品格,出示乩文,條條有理,句句動人,學生莫不崇拜之。

道院重在實行,一面修道靜坐,向內修己,清心寡慾,涵養健全品德、性靈。況且修己化人,輾轉影響,移風易俗於無形,對世道人心,匡正社會風氣,頗具莫大的力量。 一面行慈,向外度人,隨時隨地,謀助社會共享之幸福,這種工作,即由紅卍字會負責。所以「道院」和「紅卍字會」,一道一慈,互相表裡,而「道院」即是「紅卍字會」的靈魂,會員之所以能努力救濟,是因為「不僅有虔誠的信仰,更有救世救人之心」的緣故。

因為友愛、互助、慈悲、濟世、助人才能發揮人性的光輝,領悟眾生平等的精義,並且相互影響。天下的好壞,大家都有責任,不是某些人的問題,追根究底,要大家平安,大家幸福,大家要用友愛的精神,慈悲的心性,濟世的方法來修平這條大道。大道無邊,萬物平等,慈悲為濟世之本,助人亦為快樂之本,能慈悲,就能助人。

修道、行慈,可為自己造無量功德,更可化解世間的戾氣,化戾氣可以致祥和,這是我們修人責無旁貸的本份。大道之行也,天下為公!

至聖   先天老祖   聖號淺釋

  1. 聖號之意義

    「至聖先天老祖」,是「開天闢地、創造宇宙、最崇高、最尊貴、獨一無二之神」,為道院同修所崇奉,恭敬虔誠地以「至聖先天老祖」六字聖號尊稱之。

  2. 宇宙萬有之主宰

    析言之,至聖先天老祖,係未有宇宙之前一個先天炁胞;祂是開天闢地,,生育造化三千大世界、天、地、日、月、星辰、人類、動物、、植物、山水、沙木等一切萬有、萬物的獨一真神,更是宇宙萬有的主宰。

  3. 六字聖號淺釋

    茲將六字涵義分別淺釋如下:

    「至」者,無以復加、至高無上之辭。「至」也是最高的頂端,不能再往上的意思。

    「聖」者,大而化之、尊嚴無比之謂。「聖」也是孟子盡心章所說「大而化之之謂聖」的「聖」的意思。

    「先」者,最早、無前、無始、無相之意。

    「天」者,自然之象,也是對大自然的簡稱,如道德經中說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」

    「老」者,就是孟子離婁篇中所說「天下之大老」,猶言天地萬有一切種種之父。也就是說,天地間人類、宇宙、萬物,都是從 老祖炁胞中所生化出來的。

    「祖」在爾雅一書中認為是「始」的意思,而這個始也就是道德經第一章「無名,天地之始」的「始」,意思是說,天地、人類、萬物,都是從這個「祖」開始生生化化出來的。

  4. 讀一無二的真神

    所以「至聖先天老祖」這六個字,更加周延地說,就是「開天闢地、最尊無上、獨一無二真神的聖號」。

  5. 無明無相

    其實,我們世人本來就不能給這位「開天闢地、最尊無上、獨一無二的真神」冠上任何有形、有相的名稱。

    因為 至聖先天老祖是「開天闢地、創造宇宙萬物的主宰」。祂的尊貴,是無上上等的,因為沒有更恰當的文字可以形容。吾道「以乩傳教」,道院成立後,乩文訓示,經儒、道、釋、耶、回五教教主開會決議,為了宣化方便,為了使同修信仰專一起見,不得已才以「至聖先天老祖」六個字,虔誠恭敬來形容這位偉大的真神,來讚揚這位仁慈的宇宙萬有主宰。

  6. 太乙老人即 老祖

    道德精華錄云:「老祖為生天地、人物之祖炁,萬教之根源。道本無名無始,老祖亦無明無始,稱之曰 老祖,不過予世人以尊敬之詞耳。先是濱壇、濟壇,老祖降臨,均自稱 太乙,或曰 太乙老人。」

  7. 老祖之本體

    孚聖訓曰:「道本先天而生,先天為何?一炁胞耳,炁化則萬物皆生。炁又為何,老祖之本體也。無物而有物,有生而無生,何人主之?老祖也。老祖即炁也,即理也,亦即大道也。」 ( 按,孚聖即孚佑帝君,呂洞賓仙祖,濟南統壇,奉 老祖訓示,特加封為孚聖。 )

  8. 老祖無所不在

    慧真人訓曰:「老祖造天地,育萬物,誠不誣也。」 ( 按,慧真人係劉勰,梁時人,著有文心鵰龍傳世,晚年出家,改明慧地,濟南統壇,奉 老祖訓示,特加封為慧真人。 )

    至聖先天老祖無所不在,只要修人一念之誠,感應之妙,效果之大,簡直不可想像,無法猜測、無法估量。

  9. 贊詞

    值得一提的是,昔日吾道院先輩奉豐道長曾寫一篇讚詞,讚曰:

    「天地萬物,蠢動含靈,一切種種,賦性賦形。有名其母,始也無名,雖曰無名,是非無物。造化之機,大道所出,周遍虛空,不聞不睹。先天之先,主宰之主,不可思維,不可揣度。其尊無上,強而尊之曰 至聖先天老祖。」

    這篇讚詞曾經過范教璿會長加以釋譯,並於台灣主院道才講習班演述,大意是:

    天地間一切人類、動物、植物,都含有性靈,修到某一程度時,其性靈都將欲動,因為這許多人類、動物、植物, 至聖先天老祖都曾經賦予性靈與形體。

    道德經說,無名天地之始,有名天地之始,有名萬物之母,縮雖然在無極中空空洞洞,好像空無一物,可是不能說什麼也沒有,因為在無極中,仍有肉眼看不見的先天一炁。

    先天造化之機,由無極而太極,由太極而生陽,由動極而生靜,由靜而生陰,二氣交感,二氣交感,化生萬物,這是先天到後天的大道。

    至聖先天老祖的靈,充滿三界十方的虛空,可是凡人的肉眼看不見,聽不到。除非修道功夫由後天返回先天後,才能聽到真聲,見到真色。

    至聖先天老祖的大道,是在先天的先天,也是一切星球生物主宰的主宰,同時也是各教教主和諸天聖神仙佛的老師。

我們修道的人,假如能悟得身心中的主宰,千萬不要做任何傷天害理的壞事,悟透這個主宰,守住這個主宰,乃是修道的初步最基本功夫。【本文引用、節錄自現年八十歲高齡的范教璿會長所撰『至聖先天老祖真傳』,原文見「道慈綱要」演教篇 ( 第一百五十四頁至一百五十六頁。 ) 以及「道慈研究」第六期 ( 第二十八頁至三十二頁 ) ,並參考「道德精華錄」。此外,范教璿會長曾於已末年 ( 民國六十八年 ) 正月二十二日在台灣主院道才講習班中演述此節。】

 

 


回上頁

世界院會 《台域地區東南亞地區日本地區美國地區