道院介紹
總主會介紹
道院與卍會
回上一頁

> >

道院與卍會

 

「道院」與「世界紅卍字會」是一體兩面,一道一慈,一內一外,互為表裡,兩者密不可分。道院主修道,重在「研道聚修」,對內「修持先天大道」;「紅卍字會」主行慈,重在「濟世救人,安定社會,促進世界和平為宗旨」,對外「行慈濟世救人」;以道展慈,以慈宏道,內外兼修,修道行慈,以臻於至善。修道與行慈二者都是修人必盡的責任。

今日之世界,人們多趨向於爭,鬥,貪,奪,殺,淫之中,皆因本性之迷失,以致天災,劫禍連連,多被外慾迷惑了,唯有內省及修持,依中庸之道而行,才能恢復原有的天性,院屬內又主靜,紅卍字會則主動又屬外,著重在各種慈善工作,以盡己之力推己及人,善盡此身行慈的義務,發揮萬有同體的博愛精神,故院與會,如同母子相依為命,也可稱為內功與外行,內外並重,如果有內功而無外行,最後易入於枯寂,有外行而無內功,則慈行無法久持,兩不偏廢,才可稱為完人,也可稱為正確完整道德觀的人。

◎「若只知行慈而不言修己,終亦不過徒相佈施,是一慈善團體而已。」
◎「竭力行慈,不以一次之慈業而自以為得意,更不可以第二次之慈業而稍有怨言,尤不可以第三次與無數次之慈業而沾沾自滿。」


 

 


回上頁

世界院會 《台域地區東南亞地區日本地區美國地區