道院介紹
總主會介紹
道院與卍會
回上一頁

> >

道院介紹

 

(1)由來

「道院」係於民國九年(西元一九二○年),中國大陸山東省濟南市,多位老修在乩壇上虔誠祈求,宇宙天地間最高權柄的聖神降乩,並得到  神的啟示,受命創立的。曾經當時之政府內務部批准立案,之後普及全國及海外達六百餘處。

(2)宗旨

「道院」是「至聖先天老祖」(即「創造宇宙的真宰」)為了垂憫眾生淪劫,宣洩曠世不傳之秘,闡揚五教『基、釋、道、回、儒』同源之旨,化解宗教門戶之見。希望世人皆能修持與生俱來的良知良能,修養真心、真靈、真性,促進世界和平,因而創立道院,以濟世渡人。

【五教歸一道,化除教爭】
【合靈誦經,消弭災劫於無形】
【靜坐養靈,修養心性】
【內外兼修,救人自救,教化人心,世界和平】

◎「道以救世,院以研修。修道之宗旨無它,不過坐慈而已,坐以修己,慈以度人,內外兼進,即為大道之宗旨。」

(3)聖號

至聖先天老祖夷考宇宙造化之原始。最先者莫若太乙。蓋宇宙未有形質之先。絪縕於太乙。 道德經云。湛兮似若存。吾不知誰之子。象帝之先。此殆超踪造化無始之前也。 其後強名之曰道。其 實無名也。今以其為萬教之初祖。生天地萬有之祖炁。故尊之曰 至聖先天老祖。謹按至者、無以復 加之詞。聖者、大而化之之謂。先者、無前之意。天者、自然之稱。老者、即孟子所謂天下之大老。 猶言天下之父也。此之所謂老。猶言天地萬有一切種種之父也。祖者、爾雅(解釋經文及古代文物之 古籍。列為十三經之一)訓為始。此之所謂祖。即所謂無名天地之始也。此六字者。是五教教主恭上 尊號。猶之儒曰上天。道曰天尊。釋曰古佛。耶曰上帝。又曰天主。回曰真宰。皆極尊敬之名詞也。 此最尊無上之聖號。係合五教為一家。以故無論何教。均當明此巍巍之主。乃一炁孕育。萬象含宏。 後先合德。極圓融而又極普遍者也。
「至聖先天老祖」是「生天生地,生人生物,生萬物、萬有的宇宙萬能主宰」。

「至聖先天老祖」訓示說:「吾即道,道即吾。一切萬靈萬類,莫不有吾在。」又說:「今當下元告終,世界浩劫,吾不忍眾生再見沈淪,降靈度世,以醒群迷。」「各各須悟大道救世救人之機,自有世界以來,只此一次,勿當平常之修行事看也。」(請參閱「革心之修養」,第一0七頁。)

◎「吾道傳之於今之世,何為也?為化此浩劫,以救無量之眾生也。」

(4)現況

游彌堅先生,光復初期曾任台北市長,為台域道院創始人之一。民國三十七年,朱庭祺會長(道名印川)奉訓示自大陸重慶來台宏揚  至聖先天老祖大道,擬籌設院會,承蒙游彌堅市長傾力相助,竭心盡力,多方奔走,台灣道院方得於三十八年農曆六月十五日於台北創立。隨後,朱印川會長蒙派任為台灣道院首任統掌。
第一任朱庭祺統掌之後,歷經游彌堅(第二任)、王民寧(第三任)、陳啟清(第四任)、陳重光(第五任)、張麗堂(第六任)、陳昭成(第七任)續任迄今。

台南道院於民國四十年設立,隨後嘉義道院四十八年,高雄道院五十二年,台中道院六十八年,彰化道院八十一年均分別成立。而台北的台灣道院因此已昇格為台灣總主院。

(5)宣言

民國十四年(乙酉年)夏初,國際宗教研究會成立於重慶,發起人周仁度(道名並衛)係吾道虔誠修子,因感該會成立之宣言至關重要,但不易草擬,故上疏請示於  老祖。得  老祖恩准,指派  濟佛在乩壇上,先降中文四言詩四十首,隨後  濟佛又自譯為英文。當時重慶道院撰掌為繼明(潘士烈)玄存(李杜)皆不通英文,任宣錄為仁道(王正廷)印川(朱庭祺),也都不諳詩詞,  濟佛下筆成章,書成「中英對照之國際宗教研究會成立宣言」留傳迄今。

 


 

 


回上頁

世界院會 《台域地區東南亞地區日本地區美國地區