院會沿革
行事曆
公益慈務
訓文圖書
道慈講堂
求修問與答
世界院會
交流互動
回上一頁

> >

ss-12.gif
曾子五箴

曾子五箴
*1514


 

曾子五箴

立志箴:

煌煌先哲。彼不猶人。藐焉小子。亦父母之身。聰明福祿。 予我者厚哉。棄天而佚。是及凶灾。積悔累千。其終也已。 往者不可追。請從今始。荷道以躬。輿之以言。一息尚存。永失弗諼。

居敬箴:

天地定位。二五胚胎。鼎焉作配。實日三才。儼恪齋明。以 凝女命。女之不莊。伐生戕性。誰人可謾。何事可弛。弛事 者無成。謾人者反爾。縱彼不反。亦長吾驕。人則下女。天 罰昭昭。

主敬箴:

齋宿日觀。天雞一鳴。萬籟俱息。但聞鐘聲。後有毒蛇。前 有猛虎。神定不懾。誰敢予悔。豈伊避人。日對三軍。我慮 則一。彼紛不紛。馳騖半生。曾不自立。今其老矣。殆擾擾 以終古。

謹言箴:

巧語悅人。自擾其身。閒言送日。亦擾女神。解人不誇。誇 者不解。道聽塗說。智笑愚駭。駭者終明。謂女實欺。笑者 鄙女。雖矢猶疑。尤悔既叢。銘以自攻。銘而復蹈。嗟女既 耄。

有恆箴:

自吾識字。百歷及玆。二十有八載。則無一知。囊者所忻。 閱時有鄙。故者既拋。新者旋徙。德業之不常。日為物遷。 爾之再食。曾未聞或愆。黍黍之增。久乃盈斗。天君司命。 敢告馬走。

 

 

 

 

 

世界院會 《台域地區東南亞地區日本地區美國地區